0 грн.
Оформить заказЖёсткость – одна из важнейших характеристик воды. Говоря о таком параметре воды, различают жесткость:
Карбонатную или временную;
Некарбонатную или постоянную;
Общую;
Временная жесткость связана с гидрокарбонатами, которые прекрасно растворяются в воде. Когда вода подвергается кипячению, гидрокарбонаты разлагаются вновь на углекислый газ и карбонаты, а они в свою очередь проявляются накипью на стенках емкости. Жесткость постоянная обусловлена наличием в жидкости хлоридов кальция и магния, сульфатов, фосфатов. Эти соли растворимы в воде, а потому не устраняются кипячением. Сумма значений временной и постоянной жесткости дает общий показатель.
Как правило, жесткость водопроводной воды меньше, чем поступающей из артезианских скважин. Это связано с тем, что водопроводная вода соответствует определенным требованием качества, в том время как вода из автономных источников поступает в коттедж или дом в своём первозданном состоянии. Фильтр для смягчения воды позволит снизить её жесткость до оптимального уровня, решив тем самым целый комплекс проблем жесткой воды. Высокая жесткость – одна из главных проблем качества воды. Для снижения жесткости используются специальные фильтры (умягчители для воды). Снижение уровня жесткости осуществляется методом ионного обмена. Высокая жесткость воды вызвана повышенным содержанием в ней солей щелочноземельных металлов – кальция и магния, также известных как «соли жесткости». Причиной их высокого содержания является вымывание природной водой горных пород – гипса, известняков и доломитов. Они и являются основным источником солей жесткости.
Жесткая воды недостатки
Вода с повышенным уровнем жесткости негативно влияет на организм человека, вызывает существенный дискомфорт при длительном контакте с кожей, а также приводит к образованию накипи.
Эффективным решением проблемы жесткой воды является установка системы умягчения. Фильтр умягчитель для воды состоит из баллона с фильтрующей загрузкой, бака-солерастворителя и системы управляющей автоматики. Баллон изготавливают из прочного композиционного материала, не подверженного коррозии.
Бак-солерастворитель предназначен для хранения таблетированной соли и приготовления раствора для регенерации (промывки). Регенерация фильтрующей загрузки восстанавливает её первоначальные свойства.
В процессе работы системы исходная вода проходит через слой фильтрующей загрузки. Фильтр для снижения жесткости воды работает по принципу ионного обмена (катионирования). В качестве фильтрующей загрузки используется ионообменная смола. Гранулы катионита поглощают ионы солей жесткости, замещая их безопасными ионами натрия. В результате ионного обмена жесткость воды нормализуется.
На что обратить внимание при выборе фильтра-умягчителя?